Оператор обязан обеспечить конфиденциальность персональных данных. Она должна обеспечиваться всегда, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. Законными считаются только те действия с ПДн, о которых организация заблаговременно сообщила в Роскомнадзор.


Кому и зачем необходимо проходить обучение по обеспечению безопасности персональных данных?

Курс повышения квалификации "Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных" ориентирован на специалистов российских организаций, ответственных за сбор, обработку, хранение персональных данных физических лиц – сотрудников, клиентов, посетителей.

Что такое персональные данные (ПДн) – это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу. Это фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес; семейное, социальное, имущественное положение; образование, профессия, доходы и т.п. информация. Как правило, это жестко структурированные данные, которые хранятся в базах данных.

Все без исключения операции, связанные с обработкой ПДн в информационных системах персональных данных (ИСПДн), предполагают следование требованиям действующего законодательства. Любой организации придется принимать определенные меры технической и организационной безопасности, предварительно определив уровень защищенности ИСПДн, для чего сначала должно быть определено, какие категории ПДн она обрабатывает. Разделение ПДн на категории необходимо для того, чтобы устанавливать отдельные правила обработки и защиты для информации разного характера, а также наказаний организаций, которые их нарушают. Действующее законодательство предусматривает 4 категории обрабатываемых персональных данных:

  • Общедоступные
  • Биометрические
  • Специальные
  • Иные

О категорировании мы подробно говорим в первом модуле.

Курс грамотно составлен из

  • 6 модулей с видео-уроками
  • материалов для самостоятельной работы и экспертной поддержкой
  • Перед итоговой аттестацией запланирован вебинар со спикером.

На весь период обучения слушателям открывается доступ

к полезной правовой информации по направлению курса, в том числе

  • основным требованиям законодательства в области обеспечения защиты персональных данных
  • предоставляются методические рекомендации
  • предоставляются формы документов полезные в работе специалиста.

весь перечень полезной информации по программе курса


Сведения об организаторе

Программа разработана ЧОУДПО "Северо-западный центр комплексной защиты информации" и реализуется его структурным подразделением Институтом производственных инноваций "ИНСТИ.ПРО" Сведения об образовательной организации

Вопросы о формате обучения и датах проведения по телефону: +7 (812) 493-40-57